? 政府文件 356bet娱乐场官网注册_356bet体育在线官网_356bet球探官网门户网站_356bet娱乐场官网注册_356bet体育在线官网_356bet球探官网
 
 
 
 
 
                                    
                                                    
                                                
                                                            
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

关于印发《梧州市万秀区棚户区改造片区内工业企业房屋(含土地)征收与补偿安置方案》的通知

日期:2019-03-24 15:03 来源:356bet娱乐场官网注册_356bet体育在线官网_356bet球探官网办公室 作者:
        

万政规〔20191

梧州市城建投资发展集团有限公司,万秀区建设局、梧州市安鹏建设有限公司

经市政府同意,现将《梧州市万秀区棚户区改造片区内工业企业房屋(含土地)征收与补偿安置方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                               2019324


梧州市万秀区棚户区改造片区内工业企业房屋(含土地)征收与补偿安置方案

 

为加快我市棚户区改造,提升城市品位和改善市民居住环境,依法实施梧州市万秀区棚户区改造片区内工业企业的征收与补偿安置工作,保障被征收人合法权益根据国家和自治区有关法律、法规规定,结合项目实际,制订本方案。

一、制订依据

国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院2011年第590号令)、国务院《关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔201325号)、《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔201436号)、《梧州市人民政府办公室关于印发我市城市棚户区改造项目国有土地上房屋征收与补偿安置指导意见的通知》(梧政办发〔2014150号)等规定。

二、基本原则 

(一)坚持科学规划、政府主导、因地制宜、统筹兼顾的原则。

(二)坚持以人为本、公平补偿、妥善安置、和谐搬迁原则。

(三)坚持公开、公平、公正,依法有序、尊重历史、实事求是原则。

三、征收对象

征收对象为梧州市人民政府批准的万秀区棚户区改造片区内的工业企业。

工业企业是指直接从事工业性生产经营活动(或劳务),具备直接从事工业产品(或工业性劳务)的生产经营活动;拥有从事工业生产经营活动的必要的物资资源和场所;在经济上自主经营、独立核算、自负盈亏;在法律上取得法人资格的盈利性经济组织。

四、征收单位、实施单位和签约期限照被征收工业企业所在的棚户区改造项目执行。

五、被征收工业企业的房屋及土地使用性质和面积的确认

(一)被征收企业的建筑面积以不动产登记权属证明载明的内容为准;不动产登记权属证明未载明或无不动产登记权属证明的房屋,以具有法定资质的房地产测绘机构实地测绘的面积为准。

(二)被征收企业土地使用性质以不动产登记权属证明载明或住建、国土、房产等其中之一部门的批准文件为准,无不动产登记权属证明和无住建、国土、房产等其中之一部门确认土地用途的,按划拨方式取得的工业用地用途进行认定。土地使用面积以不动产登记权属证明载明的内容为准,若未进行不动产权属登记登记,以实际测绘面积为准。

(三)企业被依法征收的,国有土地使用权同时收回。

(四)调查结果在企业征收范围内向被征收人公布。

六、被征收工业企业房屋(含土地)的评估

(一)被征收工业企业的房屋(含土地)价值评估时点为征收决定公告之日。

(二)房地产价格评估机构由被征收人在征收单位发出选定评估机构通知之日起15个工作日内协商选定,协商不成的,由征收实施单位通过随机选定的方式确定。

(三)不同类型的房屋(以规划、建设、土地等管理部门批准的建设用途来进行分类),选用各类型房屋的评估标准进行估价,同一类型房屋的评估标准必须一致。

(四)被征收房屋价值评估应当考虑被征收房屋的区位、用途、建筑结构、新旧程度(按全新评估)、建筑面积以及占地面积、土地使用权等影响被征收房屋价值等因素评定。

(五)被征收人已取得土地管理部门或市人民政府批复、变更土地使用权性质或者用途的,按批复变更后的性质或者用途的标准进行评估,但未完成用途变更或缴交土地出让金、税费等手续的,按原批准文件和出让合同补交出让金、税费,补办相关手续。存在违约金行为的,按合同依法处理违约金的事项。被征收人也可选择土地用途变更前的用途进行评估。

)棚户区改造项目范围内已灭失(倒塌)房屋价值的评定被征收房屋已办理不动产登记权属证明的,按不动产登记权属证明载明面积确认土地使用面积;未办理不动产登记权属证明的,由测绘机构实地测绘,并经所在社区、街道办事处、万秀区政府核实确认土地使用权和使用面积,由土地或房地产评估机构确定土地价值后进行补偿,灭失(倒塌)的房屋价值不予补偿。

)被征收人和征收单位对评估结果有异议的,可以向原评估机构申请复核,复核后仍存在异议的,由被征收人向房地产价格评估专家委员会申请进行裁定。

七、征收补偿方式

被征收企业可选择货币补偿或产权调换的其中一种方式进行补偿。

(一)货币补偿

选择货币补偿的,被征收工业企业房屋 (含土地)建(构)筑物按市场评估价确定补偿金额。

(二)产权调换

1.选择产权调换安置的,由征收人提供征收用地范围外符合产业政策规划建设和土地用途规划,符合环保政策等相关规定的用地实施产权调换。被征收人在征收单位发出搬迁通知书之日起三个月内,必须完成搬迁工作。

由征收单位协调项目业主提供手续完备可供用于产权调换的土地,通过市场价值评估对被征收企业的建(构)筑物、土地使用权价值和用于产权调换的土地进行价值评估,按照价值等价交换原则,计算、结清被征收土地价值与用于产权调换土地价值的差价。

2.被征收停产停业损失的补偿与补助

.由被征收人协商选定的停产停业损失评估单位(如被征收人在征收人发出征收通知十五天内不确定评估单位的,由征收实施单位随机选定的评估单位进行评估)进行停产停业损失评估并确定停产停业损失价值,停产停业损失自搬迁完毕交付被征收房屋(含土地)之日起至产权调换土地交付使用之日止。评估费用由征收实施单位负担。

.被征收人放弃由评估单位评定停产停业损失价值权利的,可以享受由征收实施单位提供的定额补助。即按被征收建筑面积(指房屋所有权证载明面积或经认定为2004313日前建设的建筑)一次性给予每平方米200/月的补助(停产停业损失补偿内容含生产设备拆除、损耗、运输、安装、调试时间,最长不超过6个月)。

)在不动产登记权属证明附注栏中登记载明不予确认产权和未进行产权登记的房屋,原则上不予补偿,但下列情形可酌情给予补偿:

2004313日前建设的房屋,被征收人积极配合征收工作的,经房地产测绘机构实地测绘,由房屋所在社区、街道办事处、万秀区政府核实确认,按原房屋建筑面积市场评估价总值扣减1.8%的办证费用后给予补偿。

2004313日以后无证建设的被征收房屋,一律不给予补助。

)附属物及构筑物的补偿

1.砖混(钢)结构按300/平方米补偿。

2.砖木结构按170/平方米补偿。

3.木结构按140/平方米补偿。

4.围墙按25/平方米补偿。

5.泥墙瓦面屋按115/平方米补偿。

6.泥墙草面屋按92/平方米补偿。

7.室外厕所按115/平方米补偿。

8.门楼按115/平方米补偿。

9.毛石挡土墙按140/立方米补偿。

10.房屋外地面硬化的按100/平方米补偿。

11.被征收房屋范围内的设备、器械(包含设备器械的拆除、损耗、运输、安装、调试)的损失,通过评估确定补偿标准。

12.其他附属物按58/平方米补偿。

13.以上未标明的附属(着)物,可以通过评估价确定补偿标准。

)装修(装饰)补偿

被征收房屋已作装修(装饰)的,除可移动部件、材料外,应对装修(装饰)部分进行货币补偿,房屋装修(装饰)的货币补偿金额计算公式为:货币补偿金额=房屋装修评估价×(标准使用年限-装修实际年限)÷标准使用年限。

前述所称标准使用年限指:(1)居住类房屋10年,办公类房屋7年;(2)商店、旅馆、饭店等营业性用房5年。

)迁移费的补偿

1.固定电话移装费按160/台补偿。

2.有线电视迁移费按182/户补偿。

3.空调移装费:窗式空调按62/台,分体空调按123/台,柜式空调、空气能热水器按184/台补偿。

4.ADSL宽带网迁移费按120/户补偿,光纤宽带网迁移费按460/户补偿。

5.独立电表、水表、变压器按供电、供水部门签发的有效凭证载明的金额进行补偿,无法提供有效凭证的按市场评估价确定补偿标准。

)搬迁费用标准

搬迁费标准:搬迁费用按被征收人选定的评估公司对被征收房屋内需搬迁的物品搬迁费用评估值计算费用。或按被征收的工业企业的房屋建筑面积100/平方米计算费用。

八、奖励措施

在征收公告发布后,符合下列条件的产权人,由征收实施单位给予奖励:

(一)签约奖励

1.在征收实施单位发出的征收通知送达之日起20日内签订棚户区改造项目房屋征收补偿安置的被征收人,按拆除房屋建筑面积110/平方米给予奖励。

2.在征收实施单位发出的征收通知送达之日起第21日至第30日内签订棚户区改造项目房屋征收补偿安置的被征收人,按拆除房屋建筑面积80/平方米给予奖励。

(二)搬迁奖励

1.在征收实施单位发出的征收通知送达之日起20日内签订棚户区改造项目房屋征收补偿安置协议并按协议约定搬迁完毕,将被征收房屋全部(整幢、套)移交的,按被征收房屋建筑面积35/平方米给予一次性奖励。

2.在征收实施单位发出的征收通知送达之日起第21日至第30日内签订棚户区改造项目房屋征收补偿安置协议并按协议约定搬迁完毕,将被征收房屋全部(整幢、套)移交的,按被征收房屋建筑面积25/平方米给予一次性奖励。

、其他规定

)已合法办理按揭、抵押的被征收房屋(含土地),按征收补偿价格确定补偿金额,由按揭、抵押双方自行理顺债权债务关系。

)征收实施单位与被征收人在征收补偿方案确定的签约奖励期限内不签订补偿协议的,由征收部门报请作出征收决定的万秀区政府按照征收补偿方案作出补偿决定,并在征收范围内予以公告。

被征收人对万秀区政府作出征收补偿决定不服,可以依法向上级人民政府申请行政复议,也可以依法向征收房屋(含土地)所在地人民法院提起行政诉讼。

被征收人在法定期限内不申请行政复议或不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁,由作出征收决定的万秀区政府依法申请房屋(含土地)所在地有管辖权的法院强制执行。

(三)棚户区改造项目征收部门可根据项目遇到的实际情况制订具体的处理办法,经万秀区政府同意后实施。

十、梧州市万秀区棚户区改造片区内的被征收人,其被征收不动产登记权属证明载明,或者房产、住建规划、土地管理部门批复或者档案载明为非住宅用途(商业服务业设施用地除外)的,照本方案的补偿标准和权利执行。

、本补偿安置方案由356bet娱乐场官网注册_356bet体育在线官网_356bet球探官网负责解释。



相关链接: